Правильно и точно выбранный литературный материал для будущей постановки во многом способен определить успех спектакля. К счастью, прекрасных и проверенных временем произведений хватает с избытком, и режиссерам лишь остается остановить свой взгляд на особо приглянувшейся истории.
Факты о писателях и созданных ими книгах зачастую бывают весьма познавательными и любопытными.
Редьярд Киплинг, автор знаменитой "Книги джунглей", подарившей нам такого персонажа, как Маугли, изначально писал эти рассказы для своей маленькой дочери. Многие сюжеты родились у него под впечатлением от древнеиндийских сказок («Панчатантра» и «Джатаки»).
Интересно, что с одним из самых узнаваемых персонажей сюжета - медведем Балу - не все так просто. У Киплинга он именуется «the sleepy brown bear» — «сонный коричневый медведь». Brown bear — английское название бурого медведя, который в Индии не встречается. По рациону Балу (орехи, коренья, мёд) можно предположить, что речь идёт о гималайском медведе, но и этот вид в Центральной Индии (где происходит действие) не обитает. Так что единственным претендентом на роль Балу остаётся медведь- губач. Английское название губача — sloth bear (медведь-ленивец) вполне соответствует авторской характеристике Балу. Хотя губачи в основном имеют чёрный окрас, среди них иногда встречаются особи бурой масти.
Не менее увлекательна история Щелкунчика, ставшего персонажем волшебной сказки Гофмана.
Подобного рода игрушка появилась более трехсот лет назад в городке Зайфен (Германия). Щелкунчик изначально задумывался как деревянная кукла-карикатура. Среди его воплощений - король, разбойник и жандарм. Создавая фигурки из различной величины цилиндрических болванок, мастера получали сперва «ломаный» корпус, а затем, при помощи бумаги, перьев, меха и соответствующей разрисовки достигали поразительно живого изображения. Щелкунчик относился к самым дешёвым игрушкам, что послужило его широкому распространению и массовой популярности.
Именно эта нехитрая забава так увлекла в начале XIX века Эрнеста Теодора Амадея Гофмана, что он придумал красочную и удивительную сказку "Щелкунчик и мышиный король". Кстати, в оригинальном варианте главную героиню зовут Марихен (но в русском переводе она больше известна как Мария, Мари, Маша и даже Клара!).
А зрители нашего театра могут оценить спектакли, созданные по этим замечательным книгам.
4.02 - "Маугли"
5.02.- "Щелкунчик"
Все спектакли проходят в 11.00 и 13.00
